大事记
我的位置:网站首页 > 关于我们 >

紫金矿业慈善基金会大事记

编号 时 间       
1 2012年8月 紫金矿业集团股份有限公司出资2亿元发起设立紫金矿业慈善基金会,是中国黄金行业首家全国性非公募基金会。
2 2012年10月 基金会资助中南大学教育基金会出版《矿冶学科史》,该项目是基金会实施的首个公益项目,该书向世人呈现了中国有色金属工业和矿冶高等教育一路同行的60年风雨历程。
3 2013年4月 基金会向四川雅安地震灾区捐赠600万元,支持灾区人民抗震救灾、重建家园。
4 2014年5月 爱心延续,接力紫金矿业集团第六届中华慈善奖最具影响力公益项目,继续实施上杭县80周岁以上农村困难老人高龄津贴及孤儿救济项目,受益困难高龄老人及在校孤儿超过15000人。
5 2014年7月 为进一步改善闽西革命老区的办学条件,助力国家级示范学校建成,基金会出资500万元支持上杭县第二中学进行体育馆建设。
6 2014年10月 基金会参加民政部“爱心洒天山”全国性社会组织援疆捐赠行动,受到民政部和新疆自治区领导的高度肯定。
7 2015年3月 基金会参与实施中华慈善总会“一张纸献爱心行动”,倡导资源节约环保理念。
8 2015年7月 基金会援建河临公路升级改造项目,该项目极大地方便了公路沿线十余万百姓的交通出行,为闽西山区脱贫攻坚作出了积极的贡献。
9 2015年9月 基金会携手福建省残疾人福利基金会等单位共同实施残疾人“安居工程”建设项目,助力闽西革命老区235户无房残疾人喜圆“安居梦”。 
10 2016年8月 基金会联合党支部正式成立,标志着基金会在党的领导下迈入发展新时代。
11 2016年9月 基金会携手中国人民对外友好协会、清华大学等共同发起首届世界公益慈善论坛,并荣获“精准扶贫·典范机构”荣誉。
12 2017年5月 基金会出资实施的闽西革命老区残疾人“安居工程”建设项目扶贫成效显著,基金会由此荣获福建省“弘扬人道扶残助残爱心单位”。
13 2017年7月 基金会积极响应民政部“情暖高原、大爱西藏——全国性社会组织援助西藏年活动”要求,实施西藏珠峰保护区湿地保护工程资助项目,为创建西藏生态保护屏障做出贡献。
14 2017年8月 基金会召开理事会换届大会,第二届理事会带领基金会开启第二个五年新征程。
15 2017年8月 为积极响应党中央关于加强社会组织党的建设工作相关要求,在理事会换届之际,将党的建设和社会主义核心价值观内容郑重写入了基金会章程。
16 2018年3月 积极响应民政部关于脱贫攻坚部署,启动实施民政部对口支援县江西省兴国县深度贫困村扶贫项目。
17 2018年4月 基金会持续开展世界地球日品牌公益项目,连续四年举办了“地质文明进校园”公益科普活动,受到广大师生的一致好评。
18 2018年9月 基金会实施“三区三州”扶贫活动,资助青海省甘德县贫困村设立中藏药材加工中心,以产业扶贫方式使该村400多贫困人口受益。
19 2019年8月 基金会持续参与实施“希望工程·圆梦行动”捐资助学活动,连续第三年荣获龙岩市“希望工程特殊贡献奖”。
20 2019年12月 基金会连续两年中基透明度指数满分,荣获基金会中心网“自律透明奖”。
21 2020年1月 基金会顺利通过民政部慈善组织认定,并加入成为中国慈善联合会会员单位。
22 2020年4月 基金会为新冠肺炎疫情期间支援湖北的福建省1393位援鄂医疗队员发放慰问补助金,彰显紫金责任与大爱。