机构动态
机构动态
我的位置:网站首页 > 动态资讯 > 机构动态 >

紫金矿业两亿设立“慈善基金”

本网讯 日前,紫金矿业发布公告称,公司作为独立发起人出资2亿元人民币设立“紫金矿业慈善基金会”。

  公告称,基金会的设立获得国家民政部《关于紫金矿业慈善基金会设立登记的批复》(民函[2012]264号)、民政部颁发的《基金会法人登记证书》(基证字第1105号)、国家质量监督检验检疫总局颁发的组织机构代码证。

  紫金矿业慈善基金属于非公募基金会,原始基金数额为2亿元,由民政部主管业务,位于福建省龙岩市上杭县紫金路1号紫金大厦。

  至此,继福耀玻璃曹德旺设立的河仁慈善基金、陈发树个人捐赠设立的新华都慈善基金会之后,福建又新设立一家资金规模庞大的慈善基金会——紫金矿业慈善基金会。与河仁慈善基金、新华都慈善基金有所区别的是,紫金矿业慈善基金会的发起人是企业。

  公开资料显示,紫金矿业慈善基金会业务范围包括开展扶贫、济困、赈灾等社会救助工作;开展助学助教、环境保护等公益慈善事业;其他符合本基金会宗旨的社会慈善活动。

紫金矿业去年业绩在福建81家A股上市的公司中排名第一。今年9月7日,紫金矿业又大手笔完成了对诺顿金田的收购,目前总共持有诺顿金田89.15%的权益。这也是中国企业在澳大利亚实现的首起金矿收购。与此同时,大股东对其发展前景也给予较高的期待。在今年9月14日,紫金矿业第一大股东闽西兴杭国有资产投资经营有限公司,通过在香港设立的全资子公司兴杭投资(香港)有限公司增持了紫金矿业2932万股H股,约占公司已发行股份总数(包括A股和H股)的0.134%。

发展成果惠及社会,紫金矿业自创建以来,把周边民众当做重要的利益相关方。仅在2011年,紫金矿业全年捐赠、扶助资金支出达 2.7475 亿元。为推动地方经济发展,紫金矿业集团在闽西革命老区及其周边累计投资了四十多家企业(紫金山金铜矿除外),总投资额30多亿元。就业人数7000多人。在2012年上半年,集团共对外捐赠8000多万元。

今年4月份,紫金矿业继2008年获得第三届中华慈善奖“最具爱心内资企业”称号、2011获评第六届中华慈善奖“最具影响力的公益项目”荣誉称号之后,第三次获得中华慈善奖。

·紫金慈善链接>>>

十年捐赠15亿

近几年来,紫金集团以支持地方经济社会事业发展为己任,积极践行“企业、员工、社会协调发展”和“和谐创造财富”的理念,主动履行社会责任,大力开展慈善公益事业,十年来累计捐赠15亿元,涉及教育、医疗、道路、饮用水等基础设施和社会主义新农村建设,救助范围覆盖全国十几个省市自治区的贫困地区,成百上千万个家庭因此受益。

2000年至2011年,紫金集团累计捐赠各类慈善公益事业约15亿元,并每年保持持续递增:2006年捐助额超过1.48亿元;2007年捐助额度达到1.65亿元;2008年捐助额度达到2.7亿元,其中公司为汶川地震灾区累计捐款总额超过1254.76万元,并申请领养200名以上孤儿;2009年度捐助各类慈善公益事业约1.4亿元;2010年度捐助各类慈善公益事业约3.1亿元;2011年度捐助各类慈善公益事业约2.7亿元。2008年紫金集团被授予国家慈善公益领域的最高政府奖–中华慈善奖,在141家中国最具爱心内资企业中排名第13位。2010年“上杭县80周岁以上老人生活津贴及孤儿生活补助项目”被授予“中华慈善奖–最具影响力慈善项目”,树立起紫金集团负责任、有善心、行善举的公众形象,赢得了良好的声誉。

紫金集团地处革命老区闽西红土地,企业发展的同时不忘饮水思源,每年捐助巨资用于教育、扶贫和救灾等慈善公益事业:2005年,资助古田干部教育基地建设经费1000万元;2006年,紫金矿业捐款630万元资助龙岩老区灾后重建和恢复工作;2007年累计捐赠2400多万元支持龙岩老区的慈善事业;2008年,公司向福建省上杭县慈善总会捐款1000万元,员工捐款120万元,共计1120余万元。

紫金矿业热心社会公益事业、重视教育、尊重知识,从2005年至今,通过上杭县教育局助学中心资助上杭县贫困中小学生112.32万元,累计达1050人次,资助大学生75人,资助金额达75万元。而2007年8月经福建省民政厅批准成立的以紫金集团董事长陈景河命名的“陈景河慈善基金会”,自2010年3月变更为闽西陈景河教育基金会以来,基金会由做社会慈善转变为资助闽西的贫困学子和教育事业。4年间累计资助闽西的慈善、教育事业和资助贫困大学生、高中生,合计支出400多万元,其中今年面向闽西五个县资助贫困学子和教育事业达120万元。

更值得一提的是,除资助办学、助学外,紫金矿业积极探索支持教育事业的新模式,创办了我国首个由校企联办的高级矿业人才教育培养基地–福州大学紫金矿业学院,该学院立足于培养优秀中国地矿工程师,学院的人才培养与整个教学计划都由紫金矿业深度介入,其教学投入由企业支持,教学过程由企业参与,毕业生除满足紫金矿业集团需求外,还向国内相关矿业行业、企业输送,以此为中国矿业立足于世界之林作贡献。其出色的毕业生就业率被媒体誉为“紫金矿业探索出我国大学生就业新模式”。

社会共享发展成果

伴随紫金矿业发展战略,公司对慈善公益事业的支持也延伸到国内20多个省和海外8个国家。如:公司控股的新疆阿舍勒铜业公司自2005年开始,连续5年每年拿出利润的13.2%支持民族地区经济、社会的发展,仅2007年捐助地方财政就达1.41亿元,极大地促进了新疆哈巴河县域经济、社会的和谐发展。

在开发矿业资源,支持地方经济发展的同时,紫金集团加强社区工作,尽力支持项目所在地特别是周边社区的教育、医疗、道路、饮用水等基础设施和社会主义新农村建设。参与兴建的上杭城区新水源建设工程竣工,为城区居民稳定供水。控股公司新疆阿舍勒铜业有限公司,投资3000多万元,联合华电集团无偿援建新疆布尔津县也拉曼水库项目,为布尔津县新增耕地3.3万亩,使450户牧民受益定居。每年投入400万元支持哈巴河县的社会主义新农村建设。2011年还实施了“阿舍勒铜矿富民千亩良田工程”,将公司高位水池的溢流水引至哈拉布拉克村荒地,将2000余亩荒地变为了种植葵花的良田。青海威斯特公司投资约60万元修筑德尔尼河便民桥,并帮助牧民成立德尊运输公司,前期平整土地等投资116万元,并提供无息贷款给德尊运输公司230万元,在生产正常的前提下每天为德尊运输公司提供400吨硫铁精矿运输量。贵州紫金根据当地农业生产特点,为小屯乡纳秧村民捐赠生姜种子10000斤,以增加社区村民的收入,增强矿区周围村民自我发展的能力。文山麻栗坡紫金钨业集团有限公司承诺帮助钨矿核心区村寨建设100个社会主义新农村,截至2011年底,公司已出资705万元用于46个扶贫开发重点村项目。

2011年,紫金集团除继续深入执行“上杭县80周岁以上老人生活津贴及孤儿生活补助项目”外,8月,紫金矿业和陈景河教育基金会联合捐助50万元以支助上杭县贫困学生。9月,紫金矿业特别支持中国侨联和澳大利亚中国和平统一促进会共同举办的“侨心光明万里情福建行。龙岩站”活动,使闽西革命老区170名白内障患者重见光明。紫金矿业支持由文化部与福建省人民政府主办的首届中国歌剧节、支持央视《寻宝》栏目和央视2012“手挽手”新春公益晚会。紫金矿业支助省老促会拍摄《八闽开国将军》电视文献片。青海威斯特公司2011年向果洛州教育捐资120万元、向玛沁县教育捐资100万元,并开展“雏鹰展翅手拉手”助学项目,一次性分别支持日进村考上本科、大专及高中的学生10000、8000和3000元。紫金矿业支持福建省离退休老同志纪念建党90周年征文暨朗诵活动。文山麻栗坡紫金钨业集团有限公司出资100万元建立紫金助学奖教基金,建立长期的教育扶贫机制,扶持麻栗坡县部分贫困学生完成学业,奖励高中优秀毕业生和为全县教育事业做出突出贡献的一线教师。

随着企业的发展,紫金集团把慈善之心也带到了海外。2011年紫金矿业泽拉夫尚公司共向塔吉克斯塔地方政府上缴税费总额达1800万美元,占当地政府财政收入的80%以上;为社会的医疗、教育、救灾、福利事业等提供了15万美元的援助,成为当地抢险救灾的主要力量。目前,泽拉夫尚公司已经在当地树立起良好的企业形象,享有较高社会威望。2011年公司主办和参与的主要社会活动有:举办那吾鲁孜节游园联欢,加强文化建设;关注弱势社会群体,结对子帮贫济困;积极开展抢险救灾,为保一方社会平安做贡献;捐资20万索莫尼兴建索莫尼广场和游泳馆等,受到彭吉肯特市人民的普遍欢迎。2011年9月5日,旗下泽拉夫尚公司荣获彭吉肯特市社会和经济效益综合评比第一名。